?

Log in

No account? Create an account
_улыбка, я

У меня тут никакой специальной темы. Я буду писать о том, что мне интересно, любые мысли

Previous Entry Share Flag Next Entry
Синдром Сикорски или может ли КГБ-ик управлять государством
_улыбка, я
olya_panfil
Если вдруг есть кто-то, кто не читал «Жук в муравейнике» — фантастический роман братьев Стругацких, в двух словах изложу суть. Действие происходит в светлом бедующем, где-то после 2100 года. Рудольф Сикорски - руководитель КОМКОНа-2, некой идеальной гуманной спецслужбы бедующего. И он убивает своими руками невинного человека, чтобы предотвратить некую гипотетическую опасность для человечества. Пишу специально очень упрощенно, любой желающий легко сможет найти не только сам роман, но и сотни дискуссий на тему «прав ли Сикорски». Сам термин «синдром Сикорски» это когда из имеющихся интерпретаций фактов выбирается та, которая несет максимальную угрозу.
Прошу заметить, Рудольф Сикорски совершенно идеальный, у него нет ни жажды наживы, ни жажды власти, ни друзей по кооперативу «Озеро», ни пацанских комплексов. Сикорски руководствуется лишь интересами человечества. Это идеальный руководитель идеальной спецслужбы.
Теперь, собственно, мысль, которую я хотела здесь написать.
1. Убивать невинных людей нельзя.
2. Спецслужбы всегда будут ставить интересы государства превыше любых интересов личности, даже самой жизни.
3. Обойтись без спецслужб невозможно.
Авторы не представляют себе мира без секретной службы вообще. Такой мир — утопия, и не надо себя обманывать сказками. Пока люди способны совершать ошибки или «экстравагантные» поступки вообще, до тех пор возможны (и неизбежно возникают) угрозы общественной безопасности. Отсюда — неизбежность службы безопасности, со всеми её онёрами, к сожалению. Каммерер и Сикорски — иллюстрация того, что даже укомплектованная самыми честными, самыми бескорыстными, самыми интеллигентными сотрудниками, всякая СБ порождает страдания и гибель абсолютно невинных и «хороших» людей. Как занятия спортом с неизбежностью порождают травмы и даже — инвалидов. А любой транспорт невозможен без аварий и катастроф. А самая горячая любовь не бывает без ссор и недоразумений. (с)

Таким образом получается, что в обществе неизбежно существуют люди с некой деформированной моралью – сотрудники специальных служб. Общество вынуждено с этим мериться, но должно стараться защитить себя от излишнего влияния этих людей. И тем более, нельзя допустить получение этими людьми слишком большой власти.
Если вы голосуете на выборах за сотрудника спецслужб, то вы четко должны понимать, что голосуете за приоритет неких абстрактных патриотических государственных интересов над интересами людей, живущих в этом государстве.